( 聯絡:FB: Mark Aruba  LINEID: markaruba  電子郵件: arubaba@hotmail.com )

登山規定管太多 張景森:不該以「危險」限制人民

本文轉載自 2019-03-02 22:38聯合報 記者林河名╱即時報導

目前各縣市自行訂定「登山活動管理自治條例」,迭遭登山客批評。行政院政務委員張景森今天表示,許多自治條例以「安全、救難」為出發點,管很多,也管很嚴;為推廣山岳活動,中央將統籌訂出登山活動管理規則,「鬆綁」不合理規定,並開放國家公園讓民眾從事溯溪、攀岩等活動。

被山友暱稱「G哥」的「比基尼登山客」吳季芸日前在南投縣盆駒山附近墜谷罹難,現行登山環境的問題引發登山界議論。張景森日前邀集綽號「三條魚」的登山客詹喬愉等人討論,蒐集山友意見,同意改善不合時宜的登山活動管理規定,下周將與體育署、林務局、國家公園、地方消防單位開會,盡速訂定規則。

本身也是登山客的張景森,已爬過50多座台灣百岳。他表示,台灣是個多山的國家,一年有600多萬人次從事山岳活動,登山是非常重要的戶外活動,而戶外運動的本質就是挑戰風險,因此不該把「安全」無限上綱,以「危險」作為限制人民從事登山活動的理由。

張景森說,從推廣山岳活動的角度而言,相關規定應以鼓勵山岳活動為著眼點,但各縣市自訂的登山管理自治條例,卻從「安全、救難」作出發點,充滿「負能量」;因為,維護安全及協助救難只是其中一部分,不該本末倒置,而且,救難涉及裝備、工具、人員等部分,也有必要由中央統籌訂出規則,統一規範申請、報備、救援等項目 。

詹喬愉在臉書提到,張景森同意「國家公園不應用危險為理由禁止民眾從事戶外活動」、「登山自治條例全面廢除」。

張景森解釋,國家公園對許多活動採取非常緊縮的規定,甚至不准舉辦越野賽跑、溯溪或攀岩等活動,但國家公園除了保育功能,也該有健康、娛樂等功能,對於目前太過緊縮的規定,將與國家公園管理單位溝通。

他舉例,可優先開放登山客最多的陽明山國家公園,如果管理單位還是不放心,可先局部開放,例如先開放溯溪、攀岩部分。

至於是否廢除各縣市登山管理自治條例,張景森表示,「中央如果訂出合理規範,就可以取代地方自治條例」。

政務委員張景森。聯合報資料照

加入好友

Copyright © 2018 Aruba Outdoor School., All Rights Reserved.