( 聯絡:FB: Mark Aruba  LINEID: markaruba  電子郵件: arubaba@hotmail.com )

10勇士下溯 台灣第一高瀑

本文轉載自 中時電子報 

張亦惠╱嘉縣報導 /

 

中華民國溪谷運動協會15日出發挑戰台灣第一高瀑-蛟龍瀑布下溯,並首度完整記錄過程。(張亦惠攝)

中國時報【張亦惠╱嘉縣報導】

中華民國溪谷運動協會將挑戰下溯位於阿里山鄉豐山村的蛟龍瀑布,15日嘉義縣長翁章梁授旗給協會後出發,蛟龍瀑布是全台最高瀑,目前尚未有下溯完整紀錄,翁章梁感謝中華民國溪谷運動協會此行將留下完整記錄,讓更多人了解台灣這個尚未被積極正視的溯溪天堂。

蛟龍瀑布為台灣第一高瀑,總高度落差約846公尺,在世界瀑高排名第8(世界第一高瀑為979公尺),位在嘉義縣阿里山鄉豐山村塔山尾稜岩壁上,除了特殊的岩層質及特有的豐富生態,蛟龍溪沿線的河床上可見各式大小水瀑、急湍、深潭、河 階、曲流、峽谷等錯綜地形,具有相當大的溯溪運動發展潛力。

溪谷運動協會理事長涂銘峰表示,台灣有高達269座海拔超過3000公尺的高山,有山就有溪,身為位於嘉義縣的溪谷運動協會,除過去豐富的經驗,經過數十次探勘及3個月的訊練,希望能帶回完整蛟龍瀑布的下溯紀錄。

溪谷運動協會顧問劉朝維表示,從小在奮起湖長大,對山林、溪谷有相當的愛好,年輕時與許多志同道合的朋友一起探索溪谷,如果裝備完整、做好評估、訓練等事前教育,再加上教練陪同,溯溪是值得大力推廣的運動。

此次由涂銘峰、黃正賢、邱明智、吳淵進、黃韋維等5名團員下攀,另5名成員上攀到蛟龍潭會合完成任務,教練黃正賢說,下攀難度高,結合了登山、溯溪等高山溪谷所需的高度山野攀溯技術,透過多次探勘過程的團隊討論、專業技術訓練、山水路徑計畫、生態理解調查.

加入好友

Copyright © 2018 Aruba Outdoor School., All Rights Reserved.