花蓮獨木舟入侵 與漁場起糾紛

本文轉載自 https://money.udn.com/money/story/5648/2679483
2017-09-03 02:40 聯合報 記者王燕華/花蓮縣報導
花蓮海上獨木舟刺激也考驗體力,近年相當風行,深受年輕族群喜愛。 圖/船說獨木舟提...
花蓮海上獨木舟刺激也考驗體力,近年相當風行,深受年輕族群喜愛。 圖/船說獨木舟提供

花蓮縣獨木舟活動也蔚為風潮,但不時與定置漁網業者起糾紛,甚至對簿公堂。上周經協調達成協議,縣府將公告要求獨木舟業者在蘇花公路旁的秀林鄉崇德村板下海岸集中下水,獨木舟業者也承諾不干擾漁場作業。

花蓮適合划獨木舟季節是四到六月,包括壽豐鄉鯉魚潭、秀林鄉崇德海域等都是體驗獨木舟好地點,縣內業者廿六家,多數集中在崇德海域。尤其「清水斷崖日出獨木舟」遊程,業者主打划獨木舟迎日出,還可一覽險峻壯麗的清水斷崖,相當受歡迎,吸引十多家獨木舟業者搶進攬客。

崇德海域德豐定置漁場業者郭世彬統計,在該海域活動的獨木舟約一、兩百艘;部分經常划近定置漁網,造成索具不必要的磨損不說,漁船清晨開船起網時,也擔心傷及遊客,或尾浪導致獨木舟翻覆,等獨木舟離開才能起網時,往往錯過捕魚最佳時機。

郭世彬說,去年颱風天漁具毀壞,漁場要搶修,卻有獨木舟硬要進來,船長不肯,雙方起口角,對方竟指控他們恐嚇、妨害自由,他只好反控妨害名譽等罪,為此得跑法院,實在無奈。

林姓獨木舟業者強調,在遊客划獨木舟前,都會行前教育,提醒千萬不要進入漁場範圍,並盡可能避開漁民作業時間。

為化解紛爭,花蓮縣府上月廿三日公告「花蓮縣境北界海域至立霧溪出海口以北禁止從事水域遊憩活動範圍及禁止區域外從事水域遊憩活動時間」,並自公告日起生效。獨木舟業者認為將造成營運困難,群起向縣議會陳情。

議長賴進坤、議員莊枝財等人廿八日協調雙方達成共識,包括請縣府清楚公告板下海岸下水點、改善周圍環境、標示划行路徑、遵守從事水域遊憩時間、獨木舟業者訂定自律公約、配合海巡單位執法,及每月淨灘一次等。

本篇發表於 休閒獨木舟, 海洋獨木舟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *