2017東澳海岸獨木舟四處堆置

本文轉載自蘋果日報

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170804/1175483/

【美景遭殃】東澳海岸獨木舟四處堆置 居民怨:把海灘當倉庫嗎

2017年08月04日17:19

(更新:照片)

位於宜蘭的東澳海灘,因為擁有原始單純的美麗海岸景緻,近年來爆紅極受遊客歡迎,有業者嗅到商機,在當地推出獨木舟旅遊行程。然而卻有當地居民抱怨,業者帶完遊客後,獨木舟卻直接堆置在沙灘上,居民投訴無門、只能眼睜睜看著海岸美景被破壞。「利用自然環境賺錢,也應該賺的有道德!」當地居民痛批,自從東澳海岸爆紅後,獨木舟業者陸續進駐,每日都會有1、2個時段大量遊客來到海灘,在業者的帶領下划獨木舟,有時甚至會影響漁船出港。

更離譜的是,活動結束後,業者不會將獨木舟帶走,而是直接堆置在沙灘上,宛如在曬獨木舟一般,整個海灘都成為業者的免費倉庫。民眾表示,這樣的情形已經不是一天兩天,過去也曾嘗試和業者反映,但業者態度卻很差,還回嗆:「我賺我的錢,關你什麼事?」迫於無奈只好打「118」向岸巡單位投訴,不料岸巡卻說這不歸他們管,隨後又改向蘇澳鎮公所投訴,卻被告知應該是由縣政府管轄。然而致電縣府後,一路從農業處的農務科被轉接到林務科,隨後又被轉接至環保局、漁港所,電話那頭的處理人員最後竟又推回岸巡單位,花了整整1小時,又被轉回最開始投訴的單位,事情仍然沒有解決,讓民眾痛斥:「官員機構互踢皮球,難道這真的無法可管嗎?」

民眾難過的說,從小在東澳里長大,海岸美景就是幼年回憶,近年來當地觀光興起,遊客絡繹不絕,在東澳海岸附近隨處停車、亂丟垃圾已是家常便飯,現在又有一堆獨木舟直接堆在沙灘上,只能眼睜睜看著東澳美麗的環境一點一滴被蠶食,對當地居民卻沒有任何幫助。

《蘋果》實地走訪,發現雖然是平日下午,但仍有遊客在進行獨木舟體驗,整個東澳灣沙灘上隨處可見散落、堆置的獨木舟,起碼有4處置放點,似乎都屬於不同業者,甚至路樹也變成天然防盜系統,有業者直接用鐵鍊將獨木舟綁在樹下,堆成一座小山放置。宜蘭縣政府工旅處則回應,以水域活動的層面來看,海上獨木舟隸屬工旅處管轄,雖然沙灘上管轄單位較複雜,但為儘速解決亂象,已將獨木舟視為水域活動器具,聯繫業者做好管理工作,最遲明早前必須從沙灘上運離,否則會視為廢棄物,交由環保局處理。

工旅處指出,依照目前的《水域遊憩活動管理辦法》,業者在東澳灣推獨木舟行程並不違法,但因牽涉到遊客安全及當地居民生活品質,日前已召集相關單位、業者到現場會勘,並進行多次開會討論,若雙方協調成功,將以公告管理要點的方式對業者做限制,若溝通失敗,則可能會直接公告禁止民眾在東澳灣從事獨木舟相關活動,以免發生危險。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)

本篇發表於 海洋獨木舟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *