2012低潮浪大獨木舟翻 2學生獲救

本文轉載自 http://tw.news.yahoo.com/%E4%BD%8E%E6 … 2%E6%95%91-082208465.html

.中央社 – 2012年7月2日 下午4:22.. ..

(中央社記者黃旭昇新北市2日電)台北海洋技術學院13名師生的獨木舟活動,今天在新北市卯澳外海,發生獨木舟翻覆意外。隨行戒護的海巡隊員立即將2名漂流學生救回。

這個獨木舟活動是由台北海洋技術學院舉辦,由2名學生划一艘獨木舟,6艘獨木舟加上駕駛動力橡皮艇的學生,共13人。

師生今天清晨從宜蘭縣石城漁港出發,往北滑向新北市卯澳漁港。在進入新北市境內時,海巡署澳底海巡隊與宜蘭地區的海巡隊交接,沿路戒護師生安全。

獨木舟在今天上午即將到達卯澳漁港外海時,因為海象轉變,適逢低潮,當地又是浪區,海巡隊員發現學生無法操槳進入卯澳漁港。

這時候,駕駛橡皮艇的老師,於是利用動力艇將獨木舟拖進港區,當橡皮艇拖完第一艘舟,返回要拖第二艘時,戒護的海巡隊員卻發現外海等待救援的獨木舟少了一艘。

由於浪大,其中一艘獨木舟翻覆,有2名學生漂流在海上。基於救人為先,並防止意外,澳底海巡隊巡防艇立即前往將2名學生救回,並護送13名師生返回澳底漁港。

未料,隨行的老師卻批評海巡隊多管閒事,澳底海巡隊隊長羅弘熙表示,「如果因為救難,被嫌雞婆也是好事!」

海巡隊表示,海象變化很快,誰也不曉得下一秒鐘會發生什麼事情,海巡隊完全基於救難準則,預防學生落海後繼續有危害,羅弘熙認為,一切作為完全以保障師生們安全為第一優先。1010702

Re: 2012低潮浪大獨木舟翻 2學生獲救
本文轉載自
http://www.libertytimes.com.tw/2012/n … /today-so10.htm?Slots=BSo

學生划獨木舟落海 海巡救人反挨罵?

台北海洋技術學院學生划獨木舟翻覆,澳底海巡隊及時搭救。 (記者林嘉東攝)
〔記者林嘉東、陳怡靜/新北報導〕獨木舟翻覆,2名大學生落海,戒護的海巡救人,事後卻傳出,台北海洋技術學院系主任吳國銑批評海巡「雞婆」。澳底海巡隊長羅弘熙昨表示,沒聽到吳的批評,但「雞婆是件好事,海巡救難不可能盡如人意,只要問心無愧就好。」

吳國銑是海洋運動休閒系系主任,他澄清:「只有溝通、沒有口角,更沒有罵海巡人員『雞婆』!師生很感謝海巡護衛安全。」但為保護學生,現場可能與媒體略起口角。

雞婆? 系主任澄清僅溝通

上月30日,台北海洋技術學院海洋運動休閒系昨天進行「海洋夢想家」的挑戰活動,由操著動力橡皮艇的馬老師帶著12名學生,兩人一艘進行15公里的航程,清晨5時,從宜蘭烏石港出發,沿著東北角海岸,預定划回台北淡水分校。

上午8時,划抵新北市貢寮區卯澳漁港0.8浬處時,適值退潮,加上漁港外海流強勁,學生無力將獨木舟划進漁港,改由操著橡皮艇的馬老師,以纜繩拖帶方式,將舟拖進卯澳漁港。

吳國銑在拖帶第2艘獨木舟時,隊員發現4艘在港外等待拖帶的獨木舟突然少一艘,接著發覺2名穿著救生衣的學生浮出海面,因當時漁港外受地形影響,風浪大、海象不穩,海巡人員擔心學生安危,馬上放下小艇將落海學生救起。

不知為何翻船 學生謝海巡

獲救的闕姓、鄭姓學生語露恐懼說:「我們也不知道發生什麼事?」只感覺船身突然被浪打翻,他們在海上載浮載沉,還好馬上被救起,才未被浪帶走。2人並用感激口吻說:「謝謝你們及時搭救!」戒護的海巡立即護送12名學生平安抵港。

本文轉載自 http://channel.pixnet.net/sport/carti … portsmore/sports/36848738

台北海洋技術學院「海洋運動休閒系」獨木舟隊挑戰東北海岸(新聞稿)

7月3日(星期日)海洋夢想家-台北海院獨木舟隊繼成功登(龜山)島完成該系獨木舟隊三年來的夢想,及昨日遇到亂流之小插曲後,今日依計畫進行挑戰北海岸的最終一段航程—福隆漁港至龍洞遊艇港 (約12公里),由於今日天候狀況極佳,海象也十分平穩,台北海院獨木舟隊帶著高昂的士氣及旺盛的及企圖心划向最後一段挑戰航程,為本次挑戰活動畫下完美句點。
連續三年的獨木舟壯遊東海岸,台北海院運休系同學再度組隊於六月三十日至七月三日「北海岸長征」活動,以五天的時間,從宜蘭縣烏石港出發,一路向北,最終抵達龍洞遊艇港,全程約七十五公里。除了驗證該校海洋運動休閒系學生平日所學的術科課程外,也為即將到來的暑假水上活動旺季揭開序曲。

今日早晨福隆天空萬里無雲,且海面狀況相當平穩,為配合潮差及海流,本段啟程時間調整為早上7時,由吳宗孟老師親自領軍,並仍由馬軍榮老師駕駛救生艇在旁戒護,五艘獨木舟搭配台北海院海洋運休系10位男女學生,一早就在福隆漁港接受岸巡人員安檢,並在海巡署艦艇戒護之下順利啟航。本段航程雖然在中途因岬角產生海流,但台北海院運休系獨木舟隊的學生因接受過專業訓練,都能適時危機處理,加上馬老師駕駛救生艇在旁協助及戒護之下,五艘獨木舟都順利通過亂流,且只花約二小時的時間即完成將近12公里的航程,該隊領隊運休系主任吳國銑教授表示,昨日因部分媒體未經查證而有誇大不實的報導,使得獨木舟挑戰隊員的心情略受影響,但參與挑戰的同學們也都能以正面的態度去面對,在過程中大家享受團隊合作、同心協力,這種學習與成長,相信對青年學子亦是機會教育的好事。

本次活動過程中,吳主任相當肯定學生們越挫越勇的精神,並勉勵同學把這次堅毅的壯遊精神運用在人生的各項事物上;同學們也都期待之後有機會能再挑戰不同的海域,從不同的角度再次欣賞到台灣之美。值得一提的是,此行要特別感謝海巡署各單位給予的支援與戒護及宜蘭縣政府配合發展觀光政策之下協調沿岸的國民小學提供該挑戰隊住宿及盥洗,使得海洋夢想家團隊能圓滿達成海洋探索之夢,相信這些青年學子們必然將投入未來海洋運動休閒的領域。

本篇發表於 休閒獨木舟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *