獨木舟教練講習 台首大22位師生考取證照

本文轉載自 https://times.hinet.net/news/21098305

台灣好 2017/12/09 06:40(11小時前)

記者李文生/台南報導

推廣水上休閒娛樂運動,教育部雲嘉南區域教學資源中心結合台灣首府大學,於官田區葫蘆埤自然生態休閒公園埤塘,舉辦C級休閒獨木舟及站板教練講習。經過2天的集訓、講習及考照,台首大有22位師生順利通過考試取得證照。

學員參與訓練。

台首大校長許光華表示,近年來休閒活動逐漸興盛,水域活動中的站板及獨木舟活動,不僅能活化埤塘發展觀光,也能帶動地方觀光發展。該校臨官田區葫蘆埤自然生態休閒公園埤塘,於是向教育部爭取開設水域遊憩活動課程,藉此使學生了解水域遊憩的相關知識及規範,培養休閒活動專業人員,同時發展地方觀光及活化閒置埤塘。

操作測驗練習。

這項C級休閒獨木舟及站板教練講習,由台首大師生自由報名參加,2天的講習由擁有獨木舟豐富經驗的教練主講,學員們實際在水域操作,剛開始的翻覆落水可說家常便飯,但個個都不怕苦,經多次練習,大都能駕馭獨木舟及站板。經過最後的考照測驗,站板組12人、獨木舟10人共22人順利通過而獲得證照。

發表於 休閒獨木舟 | 發表迴響

助浮衣不能保命

    助浮衣(Impact Vests)

主要用尼龍布料,包裹密度高的發泡膠或海綿等有浮力物料,但衣身較薄,外表雖美觀,但不實用,只能助浮及或減慢下沉速度,絕不能視作救生衣。
港九拯溺員工會總幹事郭紹傑指出,正式救生衣有標準設計,頸部更設有後枕,可確保穿着者頭部向上,在水面呼吸。
但助浮衣僅是一件類以背心的衣物,浮力要求無規定,只適宜懂泳術人士,作為輔助工具,如玩浮潛或獨木舟等均可使用。
郭表示,若不懂泳術,絕不可單靠助浮衣作浮身,否則一旦遇到大浪,有機會被海水淹蓋,隨時遇溺。

助浮衣類型參考

(註: 所有負責任的販賣廠商都會註明非救生衣字樣)
助浮衣 

發表於 休閒獨木舟, 站板 | 發表迴響

南投水上活動多元 縣議會提定自治條例

本文轉載自 http://www.hakkatv.org.tw/news/162082
【李鴻祺 南投】

南投縣雖然不靠海,不過水上活動豐富多元,像是日月潭的萬人泳渡,水里溪的輕艇運動等都享有盛名,現在也有業者,希望在國姓鄉北港溪推廣泛舟活動,為此南投縣議會建議縣政府制定「水上活動自治條例」,讓遊客可以玩得更安心。

清澈的溪水,從糯米橋的孔洞流出,白色水花形成美麗的景觀,而且北港溪的沿岸,有許多壯觀的岩壁,便有業者,想利用這樣的天然環境,推廣泛舟活動,對此鄉親表示樂觀其成。

國姓鄉梅林社區理事長 葉佳壇:「人家說有人潮就有錢潮,我感覺目前,現在北港村很多景點,這個(泛舟)如果做下去,對地方有很大的幫助這樣。」

南投縣觀光處處長 王源鍾:「會來訂定這個,水域遊憩活動的自治條例,能夠讓我們國姓鄉北港溪的泛舟,能夠早日的來引進廠商。」

對於南投縣政府要制定水上活動的自治條例,國姓鄉親多表示肯定,不過也建議縣政府,在訂定之前,可以多參考其它地區的作法,才能讓規範更周全。

國姓鄉糯米橋休閒農業區理事長 劉昌坤:「別的地方泛舟所做的安全措施,我們可以去取經,來看他們怎麼做一個規範,來做給它安全這樣。」

南投縣觀光處處長 王源鍾:「那我們希望讓遊客,到北港溪來泛舟,能夠更安全也更友善,一方面也對於業者,相關的一些配套措施有明確的規定,可以讓業者更安心的來經營。」

國姓鄉親表示,北港溪的泛舟活動如果可以營運,除了能給遊客,滿滿的視覺享受之外,也能從水域環境,了解在地的開發歷史,讓泛舟活動增添豐富的人文故事。

發表於 休閒獨木舟 | 發表迴響

豆腐岬、冬山河水域活動營業許可 評選全不及格

本文轉載自 http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1154403

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣政府日前針對有意在豆腐岬、冬山河經營水域活動的業者,召開營業許可評選會,共有十餘家業者參選,不過,參選業者遞交的營運計畫書,卻被審核委員批評太過草率,慘遭委員打槍,全被打上「不及格」,退回重送。縣府工旅處表示,近期會向業者召開說明會,說明評選規則,輔導有意願業者取得許可。

宜蘭縣南方澳豆腐岬適合水上活動,縣府祭出總量管制,評選最優業者合法經營,但業者營運計畫書卻太過草率,全被打上不及格。圖為今年全運會帆船賽事期間。(記者張議晨攝)
宜蘭縣南方澳豆腐岬適合水上活動,縣府祭出總量管制,評選最優業者合法經營,但業者營運計畫書卻太過草率,全被打上不及格。圖為今年全運會帆船賽事期間。(記者張議晨攝)
宜蘭縣南方澳豆腐岬適合水上活動,縣府祭出總量管制,評選最優業者合法經營,但業者營運計畫書卻太過草率,全被打上不及格。圖為今年全運會帆船賽事期間。(記者張議晨攝)
宜蘭縣南方澳豆腐岬適合水上活動,縣府祭出總量管制,評選最優業者合法經營,但業者營運計畫書卻太過草率,全被打上不及格。圖為今年全運會帆船賽事期間。(記者張議晨攝)
豆腐岬是國內少有岬灣地形,適合浮潛、踏浪、划獨木舟,宜蘭縣府為保障遊客權益,今年八月針對豆腐岬、冬山河等水域活動進行公告,要求有意經營水上活動的業者,需取得營業許可證後,才能經營水域活動。

縣府規劃,豆腐岬未來開放立式划槳、獨木舟及風帆等三種水上活動,冬山河則開放獨木舟;考量流域有限,縣府也祭出總量管制,豆腐岬每家業者最多可設置十艘船隻,計畫發給五張許可證;冬山河每家業者可設有廿艘獨木舟,計畫發給三張營業許可證。

不過,首次辦理營業資格評選,參選十多家廠商,有些計畫書資料不齊,有些內容則不符評選規定,甚至有業者計劃書僅以「一張」A4紙張就寫完,還有人用「個人」名義參選,草率程度讓評審看了傻眼,慘遭退件。

有評審委員私下透露,部分業者不僅不細心,評選必須的營運計畫、回饋計畫、人力及水域突發狀況處理等內容,也寫得七零八落;由於無法保障遊客權益,才把全部業者打上不及格。

縣府工旅處副處長池騰聯指出,因首次評選無業者通過,近期會再邀集所有業者召開說明會,解釋縣府水域活動須知,及計畫書應具備內容後,再擇期召開評選會。

宜蘭縣南方澳豆腐岬適合水上活動,縣府祭出總量管制,評選最優業者合法經營,但業者營運計畫書卻太過草率,全被打上不及格。圖為今年全運會帆船賽事期間。(記者張議晨攝)

發表於 休閒獨木舟, 站板 | 發表迴響

2017海峽兩岸暨港澳地區戶外挑戰賽(貴州·三都站)開賽

本文轉載自 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gz.xinhuanet.com/2017-11/19/c_1121977839.htm(體育)(1)2017海峽兩岸暨港澳地區戶外挑戰賽(貴州·三都站)開賽

11月18日,中國選手陳海明/蔡雋在皮劃艇男子雙人組比賽中。

當日,2017年海峽兩岸暨港澳地區戶外挑戰賽(貴州·三都站)在貴州省三都縣拉開帷幕,此次比賽共吸引了近200名戶外運動員和愛好者參加,比賽設12公裏皮劃艇和35公裏山地越野賽兩個項目。

新華社記者劉續攝

發表於 休閒獨木舟 | 發表迴響

世界海洋獨木舟賽落幕 港隊兩日賽事收穫3銀

本文轉載自 http://sportsroad.hk/archives/178862

男子組賽事進行情況。(陳仲明/大紀元)

男子組賽事進行情況。(陳仲明/大紀元)

【體路專訊】今年的”M”品牌活動其中一項盛事—「世界海洋獨木舟錦標賽(香港)」今日圓滿閉幕。兩日賽事中,澳洲隊收穫9金、5銀、3銅成大贏家,東道主香港隊則合共獲得3面銀牌的成績。

周日舉行多項精彩刺激的男子組賽事,包括男子公開組、男子青年組(23歲以下)、男子少年組(18歲以下)、男子先進組(40-44歲、45-49歲、50-54歲、55-59歲及60歲以上)。

一輪激烈比賽之後,男子公開組由澳洲選手HILL Cory以1小時31分鐘55秒率先衝過終點奪冠。而男子青年組(23歲以下)則由來自南非的RICE John Kenneth以1小時33分鐘53秒稱王。男子少年組(18歲以下)由澳洲選手JONES Oscar以1小時38分鐘22秒首先完成賽事。

香港選手方面,VAN HASSELT, Charles Andrew於先進組(60歲以上)組別以2小時55分鐘23秒勇奪銀牌。張子衝及黄泳濠分別在U23及U18組別中以2小時18分鐘4秒及2小時24分鐘13秒完成賽事,排名第13及第12。

在閉幕禮上,國際獨木舟協會秘書長 Mr. Simon Toulson宣佈世界海洋獨木舟錦標賽(香港)2017正式閉幕,下屆賽事將於2019年於法國城市Saint-Pierre De Queberon舉行。

男子公開組

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 HILL Cory 澳洲 1:31’55
亞軍 MCGREGOR Hank 南非 1:32’20
季軍 MOCKE Eduard Steyn Jasper 南非 1:32’53

男子青年組(23歲以下)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 RICE John Kenneth 南非 1:33’53
亞軍 HYNARD Mackenzie 澳洲 1:35’39
季軍 HENOT Valentin 法國 1:37’54

男子少年組(18歲以下)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 JONES Oscar 澳洲 1:38’22
亞軍 HENOT Hector 法國 1:40’33
季軍 HAVARD Noah 澳洲 1:41’12

男子先進組(40-44歲)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 FITZSIMMONS Tim 澳洲 1:55’32
亞軍 O’REGAN Stewart 愛爾蘭 1:57’17
季軍 ROSENQUIST Paul 瑞典 2:06’22

男子先進組(45-49歲)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 WALKER Jim 澳洲 1:49’27
亞軍 SNEDDON Andrew 澳洲 1:56’48
季軍 STUBBS Greg 澳洲 1:59’08

男子先進組(50-54歲)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 MILLS-THOM Mike 澳洲 1:51’54
亞軍 DOMOKOS Istvan 澳洲 2:04’24
季軍 MCKEOGH Michael 澳洲 2:06’50

男子先進組(55-59歲)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 NORTON Jeremy 澳洲 1:55’49
亞軍 JENKINSON Robert 澳洲 2:03’16
季軍 SIMPKINS PETER Colin 南非 2:06’20

男子先進組(60歲以上)

名次 姓名 國家 / 地區 時間
冠軍 HANCOCK Gary 澳洲 2:21’17
亞軍 VAN HASSELT Charles Andrew 香港 2:55’23
發表於 海洋獨木舟 | 發表迴響

2017香港獨木舟決戰清水灣

國際獨木舟協會及香港獨木舟總會宣布,香港首次

舉辦世界海洋獨木舟錦標賽,起點是清水灣第二灘

出發,終點是赤柱海灘,參賽選手來自30個不同國

家及地區,比賽日分別為11月18日及19日。

本文轉載至 香港信報財經新聞

http://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/1691760/%E7%8D%A8%E6%9C%A8%E8%88%9F%E6%B1%BA%E6%88%B0%E6%B8%85%E6%B0%B4%E7%81%A3

 

發表於 海洋獨木舟 | 發表迴響

2017第一屆日月潭水上運動會 伊達邵碼頭登場

本文轉載自 勁報 2017/10/15 19:37(4天前)
【勁報記者何秀菁/南投報導】南投縣府14、15兩天與中華民國水中運動協會舉行「第一屆日月潭水上運動會」,來自韓國、日本、大陸、菲律賓以及台灣共5個國家、24個單位、近200位選手參賽,雖然接連幾天都在下雨,仍不減選手熱情,15日上午舉行開幕儀式,副縣長陳正昇出席並頒獎表揚成績優秀的選手,期盼明年活動能辦得更盛大豐富。

開幕式由水中運動協會理事長曾應鉅主持,CMAS世界水中運動聯盟執行委員李柄斗(韓國籍)、AUF亞洲水中運動聯盟副主席順吉先生(日本籍)、中國武漢體育學院王超英教授(中國國家蹼泳隊總教練)、菲律賓水中運動聯盟主席BEN皆出席共襄盛會。

陳副縣長表示,水上運動會是國際泳總FINA認可辦理2018~2021世界公開水域游泳馬拉松亞洲站後,繼日月潭國際萬人泳渡、公開水域游泳錦標賽,第三項大型活動,為了活絡日月潭,縣府希望每年舉辦三場大型活動,明年水上運動會將增加美人魚蹼泳與水上瑜珈時尚運動的項目,希望日月潭湖光山色搭配水上活動點綴,將來在國際上更具知名度。

14日下午首先在水里溪辦理先鋒舟激流急降比賽,15日伊達邵碼頭則進行蹼泳、先鋒舟、浮潛游泳、SUP、海洋艇(休閒獨木舟),SUP 200公尺前三名由海豚SUP隊包辦,第一名張晉士、第二名史新光、第三名史博文;先鋒舟激流急降前三名則由威鯨救難隊包辦,第一名張瑋倫、第二名林庭毅、第三名葉洧成;SW Decent男子組前三名皆由CHINESE TAIPEI隊成員獲得,第一名張志恩、第二名林政毅、第三名林尉熙;SW Decent女子組第一名何靜佳、第二名REYES MARIANA GABRIELLE、第三名林俐貞。

國內SUP及衝浪板器材公司也在現場展示水上運動器材設備,並提供SUP讓民眾體驗。

發表於 休閒獨木舟, 站板 | 發表迴響

花蓮獨木舟入侵 與漁場起糾紛

本文轉載自 https://money.udn.com/money/story/5648/2679483
2017-09-03 02:40 聯合報 記者王燕華/花蓮縣報導
花蓮海上獨木舟刺激也考驗體力,近年相當風行,深受年輕族群喜愛。 圖/船說獨木舟提...
花蓮海上獨木舟刺激也考驗體力,近年相當風行,深受年輕族群喜愛。 圖/船說獨木舟提供

花蓮縣獨木舟活動也蔚為風潮,但不時與定置漁網業者起糾紛,甚至對簿公堂。上周經協調達成協議,縣府將公告要求獨木舟業者在蘇花公路旁的秀林鄉崇德村板下海岸集中下水,獨木舟業者也承諾不干擾漁場作業。

花蓮適合划獨木舟季節是四到六月,包括壽豐鄉鯉魚潭、秀林鄉崇德海域等都是體驗獨木舟好地點,縣內業者廿六家,多數集中在崇德海域。尤其「清水斷崖日出獨木舟」遊程,業者主打划獨木舟迎日出,還可一覽險峻壯麗的清水斷崖,相當受歡迎,吸引十多家獨木舟業者搶進攬客。

崇德海域德豐定置漁場業者郭世彬統計,在該海域活動的獨木舟約一、兩百艘;部分經常划近定置漁網,造成索具不必要的磨損不說,漁船清晨開船起網時,也擔心傷及遊客,或尾浪導致獨木舟翻覆,等獨木舟離開才能起網時,往往錯過捕魚最佳時機。

郭世彬說,去年颱風天漁具毀壞,漁場要搶修,卻有獨木舟硬要進來,船長不肯,雙方起口角,對方竟指控他們恐嚇、妨害自由,他只好反控妨害名譽等罪,為此得跑法院,實在無奈。

林姓獨木舟業者強調,在遊客划獨木舟前,都會行前教育,提醒千萬不要進入漁場範圍,並盡可能避開漁民作業時間。

為化解紛爭,花蓮縣府上月廿三日公告「花蓮縣境北界海域至立霧溪出海口以北禁止從事水域遊憩活動範圍及禁止區域外從事水域遊憩活動時間」,並自公告日起生效。獨木舟業者認為將造成營運困難,群起向縣議會陳情。

議長賴進坤、議員莊枝財等人廿八日協調雙方達成共識,包括請縣府清楚公告板下海岸下水點、改善周圍環境、標示划行路徑、遵守從事水域遊憩時間、獨木舟業者訂定自律公約、配合海巡單位執法,及每月淨灘一次等。

發表於 休閒獨木舟, 海洋獨木舟 | 發表迴響

〈北部〉航道喬不攏 獨木舟粉鳥林線封閉

5業者未合法 一個月內申請

本文轉載自自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1133619

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣東澳漁船航道和獨木舟航線喬不攏,宜蘭縣政府昨起封閉東澳獨木舟粉鳥林航線,直到雙方達成共識才會解禁,另當地五家獨木舟業者仍未合法,縣府要求一個月內申請登記,否則將祭鐵腕依法開罰。

  • 宜蘭縣政府昨到東澳召開輔導座談會。(記者簡惠茹翻攝)宜蘭縣政府昨到東澳召開輔導座談會。(記者簡惠茹翻攝)
  • 宜蘭縣政府從昨天開始封閉東澳沙灘到粉鳥林的獨木舟航線。(記者簡惠茹攝)宜蘭縣政府從昨天開始封閉東澳沙灘到粉鳥林的獨木舟航線。(記者簡惠茹攝)

東澳海域有壯觀礁石,海面一片湛藍,被視為划獨木舟祕境,暑假期間遊客絡繹不絕,但爆紅之後,傳出獨木舟與當地漁船航道交會、業者未取得許可,安全堪憂。

縣府工旅處昨召集獨木舟業者、漁民、消保官、海巡署,在東澳安檢所座談,輔導業者一個月內申請登記水域遊憩活動經營,並討論獨木舟與漁船航行方向,不要互搶航道。

宜蘭縣政府今年一月二十五日公告修正宜蘭縣轄內水域從事獨木舟活動應注意事項,業者通過縣府核定,始可從事水域遊憩經營行為,但公告至今,還沒有業者通過申請;工旅處說,目前輔導為主,業者申請時要提出緊急防護計畫,配備救生人員、動力救生艇,一個月後若未完成登記,將依違反發展觀光條例,處以三萬到十五萬元罰款。

「希望三贏,不要三輸!」東澳地區經營獨木舟的業者約有五家,陳姓業者說,工旅處應站在輔導立場,幫助他們取得合法經營資格,大家一起發展東澳觀光,讓業者、居民、遊客三贏,不要只是打壓業者、亂放消息。

東澳灣往北到烏岩角仍開放

東澳獨木舟有兩條熱門航線,均以東澳海灘當起點,往北到烏岩角,往南到粉鳥林及神祕沙灘,往南航線的獨木舟,會與粉鳥林漁港進出的漁船碰頭,雙方如何錯開,尚無共識,工旅處作成結論,現階段開放東澳灣往烏岩角,粉鳥林及神秘沙灘路線暫時封閉,確保遊客安全。

陳姓業者說,今年玩獨木舟季節已進入尾聲,座談會結論影響層面不大,業者會跟漁民再協調,盼粉鳥林及神祕沙灘路線儘速解禁。

發表於 休閒獨木舟, 海洋獨木舟 | 發表迴響